пятница, 30 ноября 2012 г.

Маленькая зарисовка сегодняшнего дня)

Я купила чудесный белоснежный шарфик: из искусственного меха, с двумя "хвостиками" того же материала, прикреплёнными на длинных белых верёвочках. Он мне очень понравился и прекрасно подошёл к новому синему пуховику. А вечером выяснилось, что понравился шарфик не только мне). Когда я возвращалась с тренировки, ко мне подбежала довольно крупная чёрная собака с милой мордой и начала хватать зубами "хвостики". Я сначала подумала, что она реагирует на мех, и давай ей объяснять, что он искусственный))). А потом по виляющему хвосту догадалась, что собака захотела поиграть с висюльками!))) Но хозяин быстренько отозвал её, а я направилась домой.
Вот так, ни с того, ни с сего: вечер, снег, романтика, белые "хвостики" и чёрная собака).

среда, 28 ноября 2012 г.

Новое стихотворение)

Друзья, привет! У меня новое стихотворение)


Знакомство

Плетётся ниточка начала отношений.
Немного такта и немного сообщений.
Заря не зряшная и не бессмыслен вечер.
Я исцеляюсь, а он лечит, лечит…
Слова кидает о винограде…
А я волнуюсь: вдруг он найден, найден!
И сомневаюсь: а то ли это?
И жму на кнопки, и жду ответа.

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Владимир Аринин "Оранжевая звезда"

Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами приятнейшим для меня известием. В Вологде вышла из печати книга "Оранжевая звезда". Её автор Владимир Аринин, вологодский писатель. Информацию о нём, хоть и довольно скудную, можно найти в интернете, в т.ч. в Википедии (кстати, год рождения писателя там указан неверно).
"Оранжевая звезда" - это повесть-сказка для детей младшего и среднего школьного возраста. Рассказывается в ней о приключениях мальчика-землянина, попавшего на планету, именуемую Оранжевой звездой. Населяют её необычные люди, похожие на растения. С появлением пришельца на планете разворачиваются невероятные события, а мальчик обретает новых друзей - знакомится с сёстрами-близнецами Астрой и Хризантемой.
У новой книги интересная судьба. Впервые она вышла в свет в "Северо-Западном книжном издательстве" в 1979 г. тиражом 50000 экз.! По нашим временам это очень много. Да и в то время совсем не любая книга, тем более "провинциальная", удостаивалась такого тиражирования. Потом, в 1983 г. было переиздание тиражом 15000 экз., где под одной обложкой объединились "Оранжевая звезда" и продолжение - "Цветок в космосе". До сих пор в вологодских библиотеках читателям выдают эти издания. Ведь книга и сейчас пользуется большим спросом - творчество Владимира Аринина изучается в вологодских школах в рамках регионального компонента образования.
А я в детстве очень любила "Оранжевую звезду". И когда появилась возможность издания, быстренько воспользовалась ею и сделала 1000 милых книжек).

Хочу обратить ваше внимание на чудесные иллюстрации, которые выполнила специально для нового издания художница Алла Воробьева.

А теперь хватит слов, наслаждайтесь видами)))





воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Борьба за территорию

Кстати, на прошлой неделе видела в первый раз, как дерутся сомики. Они толкаются головами: не фронтально, а так бочком-бочком. Это было бы уморительно, если бы не было фактом, означающим, что идёт борьба за пространство, которого по видимому стало маловато. Для сомиков всё серьёзно. Надо что-то делать.

Я пишу, читайте на здоровье! )

Чем больше я пишу где-то, тем меньше пишу здесь. Проза, хроника заседаний студии, отчёты о встречах с читателями в блоге не очень-то органично будут смотреться, при этом есть места, где они более уместны. Но, к сожалению, друзья, которые принципиально не хотят кое-где регистрироваться, не имеют возможности читать специализированные заметки. И что прикажете делать в такой ситуации?)

среда, 31 октября 2012 г.

Октябрьские мандаринки

Последний день октября запомнился мне мандаринами, которые наконец-то появились в преддверие нового года). Первый был сладким и напомнил все прелести зимних праздников, второй оказался покислее и удивил, а третий, совсем кислый, подбодрил). А ещё они были непривычного жёлтого цвета.

понедельник, 29 октября 2012 г.

Мои приключения с часами и полнолуние

Как вы знаете, друзья, позавчера была совершенно волшебная октябрьская суббота, которая в стародавние времена ещё в 2010 году предваряла собой чудесное воскресенье, когда спать делать вид, валяться, потягиваться, читать утреннюю книгу или пить утренний кофе можно было на час дольше, чем в любой другой день.
Помню из детства, как на соревнованиях по шахматам в весенний день возврата (куда? кому?) осеннего часа каждый год происходили 1-2 казуса. Совершенно однотипные, как вы понимаете. Это было так. За одной-двумя досками оказывалось по одному противнику, вторые опаздывали, забыв перевести часы. Например, соревнования начинались в 10 часов (по "новому" времени). Шахматные часы включали и они спокойно тикали себе и тикали, дожидаясь опаздывающих. Но! Опаздывать-то можно было на строго определённое время: половину общего количества, выделенного каждому игроку. Т.е. если на партию каждому отводилось 2 часа, то опоздав больше, чем на час участник автоматически получал поражение. А поскольку часто выделялось именно два часа, а перевод часов был на час, то конфликтные ситуации возникали естественным образом, т.к. игрок мог прийти в 11.02 (по "новому" времени, думая, что пришёл в 10.02 и опоздал на две минуты, а получалось, что он просрочил время. И, конечно, обиженные участники (и/или их папы/намного реже мамы) активно выражали протест, обосновывая свою невиновность незнанием. Ну в общем, вы поняли)
К чему же я об этом упомянула? К тому, друзья, что со мной приключилось что-то типа весенней истории. Проснувшись в воскресенье, я первым делом посмотрела на часы и обрадовалась тому, что проснулась довольно рано и при этом чувствую себя вполне выспавшейся. А потом взглянула на вторые часы (и те, и другие в мобильниках), и поняла, что не так уж и рано. Вспомнив про "волшебную субботу", я принялась звонить подругам, чтобы узнать, сколько же всё-таки времени "по-настоящему" и будет ли в нашей стране в этом году зимнее время. Постепенно удалось выяснить, что лишнего часа нам не видать, и стало понятно, что проснулась я поздно, а не рано... но не поздно). В общем, день пошёл своим чередом.
А сегодня утром я перевела самопереходящие часы в одном из мобильников на правильное время и отправилась на работу. И что же вы думаете?! Не знаю, как так получилось, но на тренировку я отправилась по "зимнему времени", которого нет. К семи. Ну пришла соответственно к восьми))) Кстати, без пяти, чтобы успеть переодеться)))
Вопреки всем неурядицам я даже успела позаниматься, и растяжка (на почти не разогретые мышцы), я вам скажу, была такая, какая бывает редко. )
А после тренировки в раздевалке я девочкам рассказала, почему опоздала, а мне и говорят: "Так ведь сегодня полнолуние". А я и говорю: "Сегодня? А разве не одиннадцатого? Я в интернете, вроде, читала". Тут наступила небольшая ржачная пауза, и я получаю ответ: "Есть способ проще. Посмотри в окно". Ну и я сразу вспомнила, что ещё вчера вечером видела полную луну. ) В общем, воспаление рассеянности, вызванное не знаю чем. Но вкупе с тем, что сегодня ночью мне приснились два человека, которые днём один за другим позвонили, я не против интуитивно-лунной версии).

пятница, 19 октября 2012 г.

Миниатюра

Итак, друзья, у меня новая миниатюра. Вы сами знаете, где её найти. Думаю, она ещё будет подвергаться изменениям, но в основном готова.

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Где же ваши ручки?)

Сегодня я занималась хорошим делом – училась рукоделию. А именно – искусству декупажа. Это техника декорирования поверхностей путём прикрепления на них изображений, вырезанных из различных материалов; один из способов аппликации.
В общем, пошли мы сегодня с Леной на мастер-класс, чтобы научиться декорировать деревянные подставочки под чашки. И два часа шкурили, грунтовали, сушили феном, шкурили, вырезали, клеили, сушили феном, красили, сушили феном, покрывали лаком, сушили феном. ) Вот что получилось (с помощью педагога, конечно):


Я очень довольна. Лене вроде тоже понравилось) Заинтересованные лица сами могут у неё спросить)

понедельник, 1 октября 2012 г.

Новое слово в личной психологии

Узнала я вчера новое слово – "прокрастинация". И поняла, что мой недуг имеет название. ) А также поняла, что лечится он, лечится!)))

суббота, 29 сентября 2012 г.

Новый год начинается в сентябре)

Дорогие друзья сегодня я в "эфире" с двумя ма-аленькими новостями.
Во-первых позавчера, 27 сентября в любимом супермаркете "большой-светлый-с-музыкой-около-дома" увидела стеллаж с товарами новогодней тематики – настольные ёлочки с игрушками, свечи всевозможных размеров и форм (на одну из них облизывалась всю прошлую зиму)), фигурки змеи и пр. и др. С чем себя и вас поздравляю – предновогодний праздник сезон открыт! )
А вторая новость заключается в том, что на днях я подключила сканер. Оказалось, что это прекрасное устройство крайне полезно для информирования виртуально-окружающих о том, что мир существовал и до эпохи цифровой фотографии.
Два вышеизложенных факта подвигли меня в порыве ностальгически-новогоднего настроения найти и поделиться с вами вот этими артефактами встречи года двухтысячного.



среда, 12 сентября 2012 г.

Кто же лыком шит?

Стоило назвать себя человеком не приспособленным к жизни, как появилась возможность вспомнить, что я далеко не безнадёжна). Позавчера на электронную почту получаю письмо такого содержания:

"Добрый день, ... .
Компании ОАО "ПромЭнергоСбыт" требуются сотрудники на должность заместитель главного бухгалтера, для уточнения Вашей предполагаемой должности предлагаем Вам пройти онлайн-собеседование на нашем сайте hr-energosbyt.ru
Пройдя собеседование, сообщите нам его результат на этот электронный адрес и мы свяжемся с Вами для дальнейшего сотрудничества.
Маркова Марина Вячеславовна
Менеджер по персоналу
ОАО "ПромЭнергоСбыт", г. Вологда"

К работе я приглядываюсь, поэтому на указанный сайт зашла, прошла собеседование из 30 вопросов. После этого сайт выдаёт:

"Поздравляем, Вы успешно прошли онлайн-собеседование!
 Для сохранения результата Вашего онлайн-собеседования и дальнейшей связи с Вами нам необходимо узнать Ваш реальный номер мобильного телефона. Для этого отправьте SMS-сообщение с личным кодом результата: 19238 99 на номер 1350 , (где 19238 99 - Ваш личный код результата) с телефона, по которому с Вами в дальнейшем можно связаться. Секретный код придёт в ответном SMS-сообщении, в течение 1-3 минут.
Введите полученный по SMS секретный код:
С уважением, ОАО ПромЭнергоСбыт".

И чего-то я насторожилась... И решила найти в интернете информацию о компании  ОАО ПромЭнергоСбыт. И прочла на первом же сайте, что это мошенническая схема, и, отправив смс с кодом, можно лишиться денег (по данным одного из пострадавших – 300 р.).

Кстати, сайт ОАО ПромЭнергоСбыт нет-нет да и пропадает из доступа.

А сайт "Коррупции – нет" интересная штука, там наверняка много полезной информации для приспособленных и неприспособленных к жизни обитателей нашего кусочка планеты.

суббота, 8 сентября 2012 г.

Мелочи, приятные и разные

Последнее время в моей жизни происходит множество мелких событий, о которых и писать-то особенно нечего. Но некоторые из них интересны, некоторые забавны или поучительны. В общем, небольшая сборная зарисовка. Судите сами)

С течением времени я понимаю, что процентов на сорок, а может, даже пятьдесят–шестьдесят я, как это ни грустно, не очень адаптированный к общественной, бытовой жизни человек (не хочется употреблять просторечные выражения)). И вот очередная возможность убедиться в этом представилась 31 августа. Первого сентября мы с подругой решили устроить маленькие посиделки в честь дня знаний. На это мероприятие я собиралась принести салат и 31-го отправилась на рынок за ингредиентами. Помимо прочего мне нужны были грецкие орехи, ну и я не долго думая подошла к первому попавшемуся прилавку и спросила продавщицу, где их найти. Она мне показала чуть ли не на соседний прилавок. Я подошла, купила 100 г очищенных орехов по цене 800 рублей за кг. Довольная отправилась вглубь рынка за остальными покупками и увидела в витрине такие же орехи, но по 400. Это было грустно.

Но нет худа без добра, и салат получился, хоть и излишне дорогой, но вкусный. Правда, когда попробовала, поняла, что порядок слоёв надо в будущем немного изменить, но в целом осталась довольна.

Мой первый "Гранатовый браслет"

И продолжая "гранатовую" тему, представляю вашему вниманию плод, который сняла сегодня с куста на подоконнике. Он уже второй в этом году. Завтра понесу его в подарок на день рождения. )




На заднем плане – пахистахис


четверг, 23 августа 2012 г.

Большой вишнёвый бум

Сегодня утром на моей кухне был большой бум! Только я открыла дверцу холодильника с мирным намерением достать пакетик сливок, как оттуда, с верхней полки (которая наклонилась из-за съехавшего крепления – я потом поняла) посыпались банки варенья. Это было длящееся (секунды три) происшествие, но подхватить я ничего не успела. В итоге три банки (с вишнёвым! вареньем) разлетелись в клочья, а четыре совсем не пострадали. Видимо, они свалились уже в варенье (вишнёвое!) и от этого ударились слабее. Вокруг озера варенья при более благоприятных обстоятельствах можно было бы устроить прекрасную вечеринку с поеданием сырников, оладий, блинов и т.п. Но вы сами понимаете, что обстоятельства не располагали к празднику. Поэтому я час ползала по полу, собирая стёкла и осушая озеро, а затем села писать постик).

пятница, 17 августа 2012 г.

Суми-ё

Очень кратко и очень по делу) Вчера узнала о суми-ё) Это техника живописи, пришедшая к нам из Японии, –  графический рисунок тушью. Теория как водится есть в интернете, например, здесь. А я просто рассматриваю рисунки и умиляюсь). И ещё восхищаюсь, конечно! )
Например, из "кошачьей" тематики.
А вот зимний пейзаж.
Рисунок с интересной композицией.

Надеюсь, вам тоже понравилось. )

Удачи!

среда, 15 августа 2012 г.

Устюжна-красавица. И прочее)

"Искусственный спрос на псевдонужные товары... вовлекает людей в постоянную гонку за "новинками" – прочитала я Вконтакте. Мысль правильная и не новая.
А мне интересно, какие товары считать "псевдо-", а какие – по-настоящему нужными? Чтобы ответить на этот вопрос надо определить какие потребности являются "настоящими", а какие – нет. Я знакома со шкалой потребностей Маслоу, понятием сублимация и прочими объяснениями того, что и почему человеку нужно, и что он делает, когда ему что-то нужно). И всё же... Когда мы можем решать, что выбрать, как мы принимаем то или иное решение?
Наверное, часто мы вообще не понимаем какой выбор стоит перед нами...
Но всё это к слову. Просто когда я вижу что-то красивое, в мыслях всплывает образ одного хорошего человека, который ко многому относится как к ненужному, излишнему. И каждый раз я думаю, не посчитал бы он то, что мне так понравилось, пустышкой. Посмотрим...)
Перед вами деревянные украшения деревянной Устюжны. Они иногда совсем не бросаются в глаза, но стоит приглядеться и тогда...

Кружева в несколько уровней






Резной "фартук". Знаю только один такой дом


Старая недействующая водокачка. Она заброшена. Но красива. А какой была!
Думаю, примерно каждый пятый деревянный дом в Устюжне украшен резьбой. Интересно, что наличники есть не только на частных домах, но и на зданиях некоторых учреждений. Например, больницы и тюремного магазина.

Рыбки! Смотрите, рыбки!

Вчера зашла в любимый зоомагазин и увидела чудо из чудес) – стеклянных сомиков. Они абсолютно такие, как на фотографиях в интернете. Головы, глаза и активное передвижение выдают в них жизнь, а вот от тела – полное ощущение аккуратных, красивых скелетиков. ) Не знаю, захочу ли пополнить аквариум такими жильцами, но всё же они мне понравились.

пятница, 3 августа 2012 г.

Как svetlaya reka топила баню и что из этого вышло)

Возможно, кого-то возмутит моя отсталость, но вынуждена признать – топить печь я научилась начала учиться только на прошлой неделе. С радостью и предвкушением, кстати сказать). Ведь огонь влечёт, он интересен, а растопить печь, значит вдохнуть в дом жизнь. Но до дома мне ещё далеко, первый опыт – баня.
Чтобы растопить баню нужно достать дрова из сарайчика во дворе. Лучше всего брать 50-ти сантиметровые берёзовые поленья, они хорошо горят и заполняют топку на всю длину. Чтобы как следует натопить нашу баньку надо поленьев шесть, а уж если сжечь восемь, то вообще будет туши свет. Это при том, что сооружение новое и ещё не "закупорено" полностью – пару лет ему надо "оседать" – брёвна должны "слежаться", занять окончательные места, только тогда можно проконопатить все щели. После этого, думаю, что и от четырёх поленьев будет такая парилка, из которой особо чувствительным к жару натурам только выползать останется.
Интересно, что если начать топить баню часов в шесть вечера, то весь следующий день вода в баке будет тёплая, и ей вполне можно ополоснуться. Конечно, это справедливо для летней погоды; как зимой, не знаю – ещё не пробовали.
Сначала я открыла трубу, она находится внутри банного отделения, вокруг неё бак и камни. Кстати, перед тем как топить, бак надо наполнить водичкой). Остальные операции производятся в предбаннике. В топку вдоль стенок положила два полена, между ними растопку – сухую берёзовую кору и газетные листы, а сверху ещё пару поленьев чуть наискосок. Разожгла спичками, поленья занялись, прикрыла топку дверцей и открыла поддувало. Остальные дрова надо добавлять по мере прогорания, так что я ушла в дом. Вернувшись, убедилась, что всё благополучно, и решила подкинуть. Открыла кочергой раскалённую дверцу топки и сунула туда полено. А оно не вошло полностью – сантиметров пять осталось снаружи. Я попыталась протолкнуть его, не получилось, попробовала приподнять и переложить, никак! А время идёт, полено загорелось, так просто уже не ухватишь, огонь движется по нему к отверстию топки! Всё быстро, всё раскалённо, неудержимо... Мне стало страшно. Маленькой показалась баня, узким коридорчик, непреодолимыми двери. Представила, как быстро всё может сгореть, тьфу-тьфу-тьфу. Папа был в огороде, на расстоянии нескольких метров, хотела его позвать, но поняла, что пожар может вспыхнуть слишком резко, а в такой момент, чем меньше людей, тем лучше – больше шансов выскочить, а вдвоём только кутерьму создадим. В общем, решила, что самой надо справиться, кое-как взяла себя и полено в руки, и влезло-таки оно...
После этой небольшой встряски было сильное ощущение, что не очень-то я и хочу жить в деревянном доме – он слишком хрупок перед огнём. Я смотрела на баньку новым взглядом и всё думала как действовать... если что...
А вообще, полезный урок, хоть и страшновато было, но запомнилось хорошо)

Да, и кстати, о самом приятном – после драматической топки бани, я замечательно попарилась)))

среда, 1 августа 2012 г.

И снова география!)

На днях мне в руки попала газета. В ней обнаружился кроссворд. А в кроссворде вопрос: "Город, в котором находятся музеи "Фрама" и "Кон-Тики". И я сразу поняла, что судьба благоволит нашей подготовке путешествия в Норвегию – я вспомнила то, что не понятно как забыла!)
Знакомство человека с Землёй, землями, путешественниками, её и их открывающими, происходит по-разному. Мои географические воспоминания начинаются с уроков английского языка: именно оттуда я вынесла любовь и интерес к Великобритании и отчасти к США. А вот из школьного курса географии практически ничего не помню. В университете у меня был прекрасный шанс познакомиться с предметом: на первом курсе мы слушали "Историю географических открытий". Но тогда я не интересовалась подобной информацией, поэтому мало запомнила. Прошли годы, я закончила университет, работала в школе, ВУЗе, потом полностью поменяла род занятий и сферу деятельности... ...и тогда, по всей видимости в самое подходящее время, во мне проснулся интерес к истории познания планеты. Я начала читать. Читать и восхищаться. ) И конечно не прошла мимо книг о путешествиях Тура Хейердала, одного из самых интересных исследователей-мореплавателей 20 в. Первой книгой была "На "Ра" через Атлантику". (Её автор Юрий Сенкевич открылся для меня с неожиданной стороны, как путешественник и интересный писатель, а не только ведущий телепередачи "Клуб путешественников"). Ну и как вы уже догадались, Тур Хейердал норвежец, знаменитый норвежец, и естественно, что в столице его родины есть музей, посвящённый его достижениям. Имя ему – музей "Кон-Тики", а из важнейших экспонатов можно назвать плот "Кон-Тики", преодолевший Тихий океан, и папирусную лодку "Ра-2", на которой экспедиция Хейердала пересекла Атлантический океан.
Шхуна "Фрам", не менее знаменитое судно, связанное с такими известнейшими именами норвежских полярных исследователей как Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен. Подняться на неё и осмотреть можно в одноимённом музее.
Конечно, очень хочется рассыпаться в значительных словах и написать лекцию, демонстрирующую мои познания в данной теме). Но увы информация широко известна и легко доступна. Так что вы можете читать книги о путешествиях и получать знания и удовольствие оттуда).
Остаётся добавить, что в Осло берегут и показывают не только знаменитые корабли не менее знаменитых мореплавателей. Рядом с вышеназванными достопримечательностями находится музей кораблей викингов, где можно увидеть настоящие драккары 9–10 вв., обнаруженные исследователями во второй половине19 – начале 20 вв.

Все три музея расположены в Осло на полуострове Бюгдёй.

В заключение некоторые полезные сайты:
Официальный сайт музея "Кон-Тики", страница на русском языке;
Музей кораблей викингов, англ.;
Официальный сайт музея "Фрам", англ.;
Карта Осло;
На этом сайте об Осло написано ВКУСНО.

суббота, 21 июля 2012 г.

Друзья, читая, не пугайтесь, но будьте осторожны)

В комнате темно, мерцают огни свечей, я двигаюсь под музыку. Сначала стопы, потом колени, бёдра, постепенно всё тело включается в танец. Моё тело – мой друг, оно никогда не обманывает меня и подсказывает, какой дорогой мне двигаться. Я благодарна ему. Я закрываю глаза...
...Сумерки, скоро начнётся ночь, а потом придёт утро. Я стою на холме среди мощных высоких деревьев. Они как братья мне, моя поддержка. На мне расшитая простыми узорами рубаха, длинная широкая юбка – только так я могу быть одета сейчас. Слов нет, нет людей, нет ничего, кроме природы и меня. Я плотно стою на земле и впитываю её стойкость, и воплощаюсь в женщину, в основу всего. Мои руки подняты к небу. Предгрозовое, оно посылает мне свою неукротимую силу, питает дух. Я знаю, что я часть великого проявления стихий. Я удивлена, что я такая, но как же мне это подходит, как же всё сейчас на своём месте! Всё предельно ясно. Я женщина. Женщина, и я знаю своё назначение в мире...

понедельник, 16 июля 2012 г.

Аквариумные штучки)

Домашний аквариум – постоянный источник новых впечатлений. Например, сомики (у меня анциструсы) в определённом возрасте, а точнее в определённом размере, проходят "стадию влезания в наконечник аэрационной насадки компрессора (он же фильтр)" – проще говоря, залезают в трубку, через которую в воду (мощной струёй) поступают пузырьки воздуха. Когда рыбки достаточно велики, они могут полностью заткнуть отверстие, и тогда воздух перестаёт поступать и прекращается характерное журчание воды. Это обычно обращает на себя внимание заботливого аквариумиста и заставляет его волноваться – не повредится ли рыбка, не потечёт ли вода в обратную сторону, т.е. прочь из аквариума и т.п. Потом шум возникает снова и можно свободно вздохнуть. А зрелище бывает печальным забавным – из отверстия торчит задняя половина тела рыбки и дёргается. Но аквариумист уже давно в курсе – жива его любопытная варвара рыбка, просто захотелось ей воздухом подышать (моё ненаучное объяснение). Кстати, сомики-анциструсы живут в бурных, полных кислорода речушках северной экваториальной части Южной Америки, поэтому их поведение понятно. А когда сомики ещё очень малы, они могут и полностью залезть во "внутренности" компрессора и там уж их судьба складывается как повезёт. В моём аквариуме по этой причине был только один смертельный случай. А однажды, когда я собралась чистить компрессор и открыла его над раковиной, обнаружила совершенно живого и здорового малька сомика и с осторожностью препроводила к месту постоянного проживания.
Со временем сомики вырастают и перестают помещаться в "воздушную" трубку. Но думаю, повадки у них не меняются и при случае они бы обязательно влезли куда-нибудь в струю воздушных пузырьков.
В первом, маленьком аквариуме был маленький компрессор.
Теперь аквариум вырос, компрессор – тоже. А трубка выхода воздуха осталась того же размера.
Здесь и ниже – немного сомиков.







суббота, 14 июля 2012 г.

Кстати...

...одно наблюдение: наличие комментариев к сообщению заметно повышает его популярность (по крайней мере, открываемость) среди читателей. Для выводов пока недостаточно статистики, но всё же... )

Если хочешь, тренируйся)

Друзья, вчера произошло не торжественное, но открытие моего стадионного сезона. ) Кто-то скажет поздновато, я скажу – вовремя). Пять кружочков бегом и далее все удовольствия физических упражнений по плану). Погода помогла – жара спала, солнышко ушло, начался прохладный ветер. Рядом были товарищи по счастью) А на обратном пути мы попали под не кислотный сильный дождик)

Самый летний день в году! )

Сегодня день рождения моей подруги Леночки. Я от всей души поздравляю её с этим прекрасным днём и желаю счастья и здоровья!



четверг, 12 июля 2012 г.

Игра и выигрыш

Посмотрела два очень разных художественных фильма. Первый – "Игра" (реж. Рубен Остлунд, 2011, Дания, Швеция, внеконкурсный фильм из рубрики "Северный свет" на Voices). Фильм отмечен призом за режиссуру. На мой взгляд история затянута, наверное, режиссёр это сделал сознательно, но зачем, я не поняла. Всё умно, правдиво, но хотелось уйти, не досмотрев, от ощущения движения без движения, это не совсем то же, что скука. Хотя справедливо будет отметить, что фильм заставляет чувствовать; при этом интересно – как будто вопреки происходящему на экране, а не благодаря. В фильме есть и режиссёрские находки (по-моему, уместное в данном случае слово), которые вызвали у меня эмоциональный всплеск. Например, сцена, когда Себастьян влезает на дерево.
Даже не знаю, кому можно порекомендовать этот фильм. Возможно (вдруг?), он будет интересен любителям документального кино, или социального – своей не острой, но правдой.

Второй фильм – советско-чилийский – "Выигрыш одинокого коммерсанта", реж. Себастьян Аларкон (Чили), Мосфильм, 1984. Жёстко-ироничную, но трогательную драму играют известные, любимые советские актёры. Как и в первом фильме – человек мирится с тем, что противно его душе; а потом, в отличие от первого – переступает через всё, что сдерживает, и идёт бороться. Мне понравилось. Рекомендую, почему-то хочется добавить, что больше – девушкам), и всем любителям кино, конечно. Здесь прекрасная рецензия; правда, она довольно подробно раскрывает сюжет, поэтому, имеет смысл оставить её на "после просмотра".

среда, 11 июля 2012 г.

Voices и "Кафе де Флор"

В этом году посещение кинофестиваля Voices не входило в мои планы: сложно воспринимать кино-«лавину» – с одной стороны хочется всё посмотреть, а с другой понятно, что не осилить столько впечатлений зараз. В общем, я предпочитаю избегать событий такой большой «плотности». И вдруг вчера, в предпоследний день фестиваля меня пригласили на фильм «Кафе де Флор» (Франция, Канада, реж. Жан-Марк Валли, 2011; фестивальная внеконкурсная группа фильмов «Миром правит любовь»). И я к своему удивлению согласилась). Только спросила: «Буду плакать?» (Чего не хотелось). Ответ получила в том ключе, что фильм должен быть хороший и где-то побеждал). В общем, глаза намокли в первые минуты просмотра, а как же иначе – сюжет закручивается вокруг судьбы маленького мальчика, больного синдромом Дауна. Но плакать горькими слезами не захотелось ни разу.
У фильма оказалось две составляющие: душа и идея. Под конец выяснилось, что души фильма, трогательной и честной, во много раз больше, чем идеи, прямолинейно высказанной и спорной. (Кстати, в плане идей самая беспроигрышная формулировка: «истина где-то рядом» – другими словами – "фантазируй сколько хочешь". В данном фильме точки над i расставлены). Настолько больше, что идея и в глаза-то не бросается (хотя я немного переживала, что она испортит очарование – но зря: не испортила)); во многом благодаря тому, что на ней не акцентируется внимание – т.е. понятно, что сюжет будет иметь логическое завершение, но драма происходящих событий настолько накалена и заставляет сопереживать, что ожидание развязки на уровне «идеи» бледнеет и теряется.
В общем, я рада, что посмотрела фильм – осталось чувство соприкосновения с настоящим и стоящим. ) Рекомендую и вам к просмотру. )
Кстати, кинозал был почти заполнен, а рядом со мной сидела женщина пенсионного возраста – вывод ясен: нужно кино людям. )
А вот рецензии на фильм на моём любимом сайте о кино.

Ещё одно, к сожалению "подпорченное", впечатление: в программке фестиваля, подробной и красиво исполненной встречаются недочёты в текстах. Приглашение корректора исправило бы положение в два счёта.

вторник, 10 июля 2012 г.

Минута молчания

День траура по погибшим от наводнения в Краснодарском крае был вчера. Я не знала. Замолкаю сегодня... до нового дня.

Переплетение промышленности, истории и природы

Одной из важнейших составляющих дальней полевой практики будущих учителей географии является посещение действующих промышленных объектов. Помимо решения педагогических/познавательных/и т.п. целей/задач данная учебная работа способна доставить такое же удовольствие эконом-географу, как любование бараньими лбами – физико-географу). К сожалению, с годами становится всё труднее найти предприятия, которые разрешают посещать свои производственные мощности студентам непрофильных специальностей. В большинстве случаев приходится ограничиться музеем при предприятии, если таковой существует. Но географическая душа "требует промышленности"... И конечно в "плановой стране" – Норвегии.
Добро пожаловать! Норвежский музей промышленных работников в Рюкане (немногим больше 200 км к западу от Осло). Музей создан на базе гидроэлектростанции, вокруг и внутри которой развернулась одна из страниц истории второй мировой войны, связанная с борьбой против создания фашистами атомной бомбы. Об этом написал, например, Всеволод Овчинников в одной из первых глав книги "Горячий пепел".
Думаю, на осмотр музея, города и его окрестностей уйдёт целый день.


понедельник, 9 июля 2012 г.

И вот, пожалуйста...

...вывод первого дня – ведение блога способствует расширению кругозора)

Там за горами, за лесами, за морями

Что же я хочу посмотреть в Норвегии? До сего момента думала, что только фьорды. А вот и нет. Через фразу в поисковике "памятники времён викингов" вышла на описание древних деревянных храмов, постройки 12-13 вв.
Считается (т.е. посчитано)), что в Норвегии сохранилось 28 деревянных церквей из почти полутора тысяч. Кстати, они именуются милейшим словом "ставкирка", – звучит, как будто птичка прочирикала). А вот их список. А вот пример: церковь в Боргунде (по пути из Осло к Согне-фьорду). Вот самое лучшее изображение, и ещё здесь. Несмотря на то, что почти полностью церковь представляет из себя восстановленное в "наше" время (20 в.) сооружение, очарование славных древних времён, по-моему, не покинуло её. )
Информации о норвежских деревянных храмах в интернете очень много, пересказывать её здесь не имеет смысла. О чём хочется упомянуть: каркасный способ постройки, сочетание христианской (например, кресты) и дохристианской символики (изображения драконов и т.д.). 

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Первая радость новоиспечённого блоггера

Даже сделав блог, я не понимаю – зачем) Не знаю, чего меньше: того, что могу, или того, что хочу рассказать. Пока за основную версию принимаю "радость от самого факта существования блога")

Начнём, пожалуй

Сегодня, сидя в кафе за тарелочкой пиццы, мы с severehedgehog всё же решили что-то всерьёз спланировать. Что-то – в смысле путешествие. Развернули карту Норвегии, потом ещё одну, потом поговорили на отвлечённые темы, потом доели пиццу, а потом отправились каждый в свою сторону.
Но решение принято, и я намереваюсь его осуществить. Надеюсь, severehedgehog, да и Шаман, меня поддержат и не дадут зачахнуть светлой идее планирования.