суббота, 12 августа 2017 г.

Жестокий человек может создать только жестокого робота

Здравствуйте, друзья! Сегодня делюсь впечатлениями от фильма "Из машины", реж. Алекс Гарленд, 2015.
Владелец крупной поисковой системы интернета, богатый человек и гений по имени Натан создал робота. Для тестирования искусственного интеллекта он пригласил молодого человека Калеба, одного из своих сотрудников. С этого начинается фильм.
Что он из себя представляет? Ещё один взгляд на известные проблемы: ответственности науки за собственные изыскания, совместимости гения и злодейства. По-моему, он заслуживает внимания, то есть просмотра. Сценарий крепкий - получилась научная фантастика в прямом смысле слова. С радостью констатирую, что фильм оказался одним из немногих, где удалось содержательно и "вкусно" показать интеллектуальную борьбу героев. А уж об эмоциональной стороне и говорить нечего: накал страстей (да ещё с четырёх сторон - от четырёх персонажей) такой, что в атмосферности фильма невозможно усомниться. При этом почти весь этот "фейерверк" изображён тихо и спокойно.
Робот Ава ненавидит своего создателя, и неспроста: тот жесток и равнодушен. И эти качества он передал ей: оказалось, что кроются они не в "железе", а формируются в зависимости от того, как человек обращается с созданным им существом. Зло порождает зло. А стать человечным Натан не догадался. А доброму и честному парню Калебу досталась роль заложника всей этой изначально "гнилой" ситуации.
Как всегда не понимаю обнажённой натуры. Не знаю, что это даёт фильму, но возрастной ценз повышает. Взрослые, смотрите!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий